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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

鷹将軍と鶴の味噌汁  江戸の鳥の美食学 講談社選書メチエ  

著者 菅 豊/著
出版者 講談社
出版年月 2021.8


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1 はまゆう6110294706383.81//一般書一般書 在庫 
2 都田7610437282383.81//一般書一般書 在庫 

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383.81 383.81
食生活-歴史 料理-肉-歴史 鳥類

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

資料区分 図書
書名 鷹将軍と鶴の味噌汁  江戸の鳥の美食学 講談社選書メチエ  
副書名 江戸の鳥の美食学
著者 菅 豊/著
出版者 講談社
出版年月 2021.8
ページ数 285p
大きさ 19cm
件名 食生活-歴史
分類 383.81
ISBN 4-06-524587-3
内容紹介 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
著者紹介 1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。



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