検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。  予約件数: 0
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

食卓から地球環境がみえる  食と農の持続可能性 地球研叢書  

著者 湯本 貴和/編
出版者 昭和堂
出版年月 2008.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 配架場所 資料種別 貸出区分 状態区分 貸出
1 細江6611235661498/シ/閉架1一般書 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.5 498.5
食生活 食糧問題 環境問題

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

資料区分 図書
書名 食卓から地球環境がみえる  食と農の持続可能性 地球研叢書  
副書名 食と農の持続可能性
著者 湯本 貴和/編
出版者 昭和堂
出版年月 2008.3
ページ数 7,157p
大きさ 20cm
件名 食生活
分類 498.5
ISBN 4-8122-0813-7
内容紹介 アメリカが旱魃になれば日本人は飢え死にする? 日本の食卓はいまどうなっているのか。だれにとっても身近な「食」をとおして地球環境問題を考える。
著者紹介 総合地球環境学研究所教授。専門は植物生態学・保全生態学。著書に「屋久島」「熱帯雨林」など。



内容細目表:

1 人間にとってのおいしさ   1-23
伏木 亨/著
2 日本列島に住む人々は何を食べてきたか   25-54
湯本 貴和/著 米田 穣/著
3 日本の食卓はいま   55-79
佐藤 洋一郎/著
4 「食」の現状   人類史上の位置   81-118
秋道 智彌/著
5 農業・漁業の持続可能性を問う   119-157
嘉田 良平/著
前のリンクに戻る

本文はここまでです。


ページの終わりです。