蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
食卓から地球環境がみえる 食と農の持続可能性 地球研叢書
|
著者 |
湯本 貴和/編
|
出版者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2008.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
資料種別 |
貸出区分 |
状態区分 |
貸出
|
1 |
細江 | 6611235661 | 498/シ/ | 閉架1 | 一般書 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
資料区分 |
図書 |
書名 |
食卓から地球環境がみえる 食と農の持続可能性 地球研叢書 |
副書名 |
食と農の持続可能性 |
著者 |
湯本 貴和/編
|
出版者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2008.3 |
ページ数 |
7,157p |
大きさ |
20cm |
件名 |
食生活 |
分類 |
498.5
|
ISBN |
4-8122-0813-7 |
内容紹介 |
アメリカが旱魃になれば日本人は飢え死にする? 日本の食卓はいまどうなっているのか。だれにとっても身近な「食」をとおして地球環境問題を考える。 |
著者紹介 |
総合地球環境学研究所教授。専門は植物生態学・保全生態学。著書に「屋久島」「熱帯雨林」など。 |
内容細目表:
-
1 人間にとってのおいしさ
1-23
-
伏木 亨/著
-
2 日本列島に住む人々は何を食べてきたか
25-54
-
湯本 貴和/著 米田 穣/著
-
3 日本の食卓はいま
55-79
-
佐藤 洋一郎/著
-
4 「食」の現状
人類史上の位置
81-118
-
秋道 智彌/著
-
5 農業・漁業の持続可能性を問う
119-157
-
嘉田 良平/著
前のリンクに戻る