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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

最後の晩餐  死ぬまえに食べておきたいものは?   

著者 宇田川 悟/著
出版者 晶文社
出版年月 2011.8


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1 南陽5910059210596.04//一般書一般書 在庫 
2 5810079979596.04//一般書一般書 在庫 

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宇田川 悟
596.04 596.04
食生活 食品 料理

書誌詳細

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資料区分 図書
書名 最後の晩餐  死ぬまえに食べておきたいものは?   
副書名 死ぬまえに食べておきたいものは?
著者 宇田川 悟/著
出版者 晶文社
出版年月 2011.8
ページ数 226p
大きさ 21cm
件名 食生活
分類 596.04
ISBN 4-7949-6769-5
内容紹介 “最後の晩餐”とは、人生を締め括る瞬間に、自己を再確認する行為なのかもしれない-。各界で活躍する16人の美食家たちとの「食」を巡る対談集。死ぬまえに食べておきたいものから、各人の信念やこだわりを浮き彫りにする。
著者紹介 1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。作家。フランスの社会、文化、食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章。著書に「食はフランスに在り」など。



内容細目表:

1 島田雅彦   食物連鎖の中のエロスとタナトス   5-16
島田 雅彦/述
2 奥本大三郎   グルメな虫屋   17-31
奥本 大三郎/述
3 猪瀬直樹   自分の本能が求めるもの、これが大事   32-42
猪瀬 直樹/述
4 荻野アンナ   飲み込めるってことが「生」   43-53
荻野 アンナ/述
5 南部靖之   コミュニケーションの場としての「食」   54-64
南部 靖之/述
6 磯村尚徳   日本文化と交雑するフランス料理   65-76
磯村 尚徳/述
7 小山薫堂   一食入魂の精神   77-88
小山 薫堂/述
8 山本容子   職人技とアーティスティックな感性の共存   89-103
山本 容子/述
9 西浦みどり   マナーに始まる食卓外交   104-119
西浦 みどり/述
10 羽仁進   人間が物を食べるということ   120-134
羽仁 進/述
11 逢坂剛   食通は貪欲な好奇心から   135-151
逢坂 剛/述
12 岸朝子   「おいしゅうございます」は感謝の心   152-163
岸 朝子/述
13 田崎真也   一期一会の「食」のサービス   164-179
田崎 真也/述
14 辻芳樹   教えることで学ぶ   180-192
辻 芳樹/述
15 千住明   西洋音楽理論の和食を目指して   193-205
千住 明/述
16 楠田枝里子   「チョコレート」は私の万能薬   206-222
楠田 枝里子/述
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