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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
資料種別 |
貸出区分 |
状態区分 |
貸出
|
1 |
はまゆう | 6110195903 | 616.2// | 一般書 | 一般書 | | 在庫 |
○ |
2 |
都田 | 7610267911 | 616.2// | 一般書 | 一般書 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
資料区分 |
図書 |
書名 |
赤米のたどった道 もうひとつの日本のコメ |
副書名 |
もうひとつの日本のコメ |
著者 |
福嶋 紀子/著
|
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2016.5 |
ページ数 |
8,228p |
大きさ |
20cm |
件名 |
米-歴史 |
分類 |
616.2
|
ISBN |
4-642-08293-8 |
内容紹介 |
日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。 |
著者紹介 |
1958年群馬県生まれ。東京都立大学大学院修士課程修了。博士号取得(中央大学、史学)。信州大学、松本大学非常勤講師。著書に「中世後期の在地社会と荘園制」など。 |
内容細目表:
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