蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗 全国に伝播した「奈良茶」の秘密
|
| 著者 |
鹿谷 勲/著
|
| 出版者 |
淡交社
|
| 出版年月 |
2021.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
資料種別 |
貸出区分 |
状態区分 |
貸出
|
| 1 |
中央 | 5110576849 | 383.81// | 一般書 | 一般書 | | 在庫 |
○ |
| 2 |
はまゆう | 6110288427 | 383.81// | 一般書 | 一般書 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| 資料区分 |
図書 |
| 書名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗 全国に伝播した「奈良茶」の秘密 |
| 副書名 |
全国に伝播した「奈良茶」の秘密 |
| 著者 |
鹿谷 勲/著
|
| 出版者 |
淡交社
|
| 出版年月 |
2021.2 |
| ページ数 |
239p |
| 大きさ |
19cm |
| 件名 |
食生活 |
| 分類 |
383.8165
|
| ISBN |
4-473-04285-9 |
| 内容紹介 |
米と茶が結びついた奈良の茶粥は、明暦の大火後の江戸で、「奈良茶飯」となって流行し、それを食べるための「奈良茶碗」も生まれ、全国に広がった。その過程を、民俗、史料、文学などから多面的に追跡する。 |
| 著者紹介 |
1952年大阪府生まれ。東京都立大学人文学部史学科卒。奈良民俗文化研究所代表。著書に「やまとまつり旅」など。 |
内容細目表:
前のリンクに戻る