検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。  予約件数: 0
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

茶粥・茶飯・奈良茶碗  全国に伝播した「奈良茶」の秘密   

著者 鹿谷 勲/著
出版者 淡交社
出版年月 2021.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 配架場所 資料種別 貸出区分 状態区分 貸出
1 中央5110576849383.81//一般書一般書 在庫 
2 はまゆう6110288427383.81//一般書一般書 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活 粥 茶

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

資料区分 図書
書名 茶粥・茶飯・奈良茶碗  全国に伝播した「奈良茶」の秘密   
副書名 全国に伝播した「奈良茶」の秘密
著者 鹿谷 勲/著
出版者 淡交社
出版年月 2021.2
ページ数 239p
大きさ 19cm
件名 食生活
分類 383.8165
ISBN 4-473-04285-9
内容紹介 米と茶が結びついた奈良の茶粥は、明暦の大火後の江戸で、「奈良茶飯」となって流行し、それを食べるための「奈良茶碗」も生まれ、全国に広がった。その過程を、民俗、史料、文学などから多面的に追跡する。
著者紹介 1952年大阪府生まれ。東京都立大学人文学部史学科卒。奈良民俗文化研究所代表。著書に「やまとまつり旅」など。



内容細目表:

前のリンクに戻る

本文はここまでです。


ページの終わりです。