蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
とんかつの誕生 明治洋食事始め 講談社選書メチエ
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著者 |
岡田 哲/著
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出版者 |
講談社
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出版年月 |
2000.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
資料種別 |
貸出区分 |
状態区分 |
貸出
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1 |
東 | 011811751 | 383.81// | 一般書 | 一般書 | | 在庫 |
○ |
2 |
南陽 | 011820033 | 383.81// | 一般書 | 一般書 | | 在庫 |
○ |
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食生活-歴史 料理(西洋) 肉・肉製品 パン
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
資料区分 |
図書 |
書名 |
とんかつの誕生 明治洋食事始め 講談社選書メチエ |
副書名 |
明治洋食事始め |
著者 |
岡田 哲/著
|
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2000.3 |
ページ数 |
252p |
大きさ |
19cm |
件名 |
食生活-歴史 |
分類 |
383.81
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ISBN |
4-06-258179-5 |
内容紹介 |
明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。 |
著者紹介 |
1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。 |
内容細目表:
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