蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
資料種別 |
貸出区分 |
状態区分 |
貸出
|
1 |
はまゆう | 013692208 | 383.81// | 閉架1 | 一般書 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
資料区分 |
図書 |
書名 |
スローライフ、スローフード 「食」から考える明日のライフスタイル |
副書名 |
「食」から考える明日のライフスタイル |
著者 |
大谷 ゆみこ/編
|
出版者 |
メタ・ブレーン
|
出版年月 |
2004.4 |
ページ数 |
179p |
大きさ |
21cm |
件名 |
食生活 |
分類 |
383.81
|
ISBN |
4-944098-47-2 |
内容紹介 |
食文化をテーマに行われた「アサヒビール食文化講座」を単行本化。作家、大学教授、食材の専門家等8名の多彩なゲストの講演を収録。エコロジーに暮らす「知恵」と「術」のリレートーク。 |
著者紹介 |
暮らしの探検家。山形県小国町の「いのちのアトリエ」を拠点に活動。NPO「いるふぁ」代表、食の研究所「未来食アトリエ風」を運営。著書に「雑穀つぶつぶ食で体を変える」など。 |
内容細目表:
-
1 日本発!スローフードのすすめ
10-15
-
大谷 ゆみこ/著
-
2 スローフード運動の最新ムーブメント
16-33
-
島村 菜津/著
-
3 食と日本人の知恵
34-53
-
小泉 武夫/著
-
4 遅さとしての文化
54-73
-
辻 信一/著
-
5 歴史発!日本の食の原点
74-79
-
大谷 ゆみこ/著
-
6 江戸のファーストフード
80-97
-
大久保 洋子/著
-
7 江戸のスローライフ
98-115
-
石川 英輔/著
-
8 江戸の国際化と飲食文化
116-133
-
タイモン・スクリーチ/著
-
9 地球発!未来へ
134-139
-
大谷 ゆみこ/著
-
10 海からとれる塩の秘密
140-157
-
村上 譲顕/著
-
11 おいしい野菜の「元気」
158-176
-
河名 秀郎/著
前のリンクに戻る