検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。  予約件数: 0
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

江戸の食文化     

著者 江戸遺跡研究会/編
出版者 吉川弘文館
出版年月 1992.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 配架場所 資料種別 貸出区分 状態区分 貸出
1 中央007558234383.8//閉架1一般書 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史 遺跡・遺物-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

資料区分 図書
書名 江戸の食文化     
著者 江戸遺跡研究会/編
出版者 吉川弘文館
出版年月 1992.1
ページ数 309p
大きさ 22cm
件名 食生活-歴史
分類 383.81
ISBN 4-642-03305-X
内容紹介 江戸時代の屋敷跡から掘り出された陶磁器・食物残滓・木製品などから見られる江戸の食生活と、文献史学・美術史学・民俗学などが対象とする、伝えられてきた江戸の食生活の双方から、「江戸の食文化」の全体像に迫る。



内容細目表:

1 江戸の食生活と料理文化   1-18
原田 信男/著
2 江戸時代の陶磁史と社会動向   19-38
矢部 良明/著
3 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器   39-54
仲野 泰裕/著
4 出土陶磁器に探る食文化   55-62
西田 泰民/著
5 近世「徳利」の諸様相   63-92
長佐古 真也/著
6 焙烙の変   93-106
辻 真人/著
7 焼塩壺   107-127
渡辺 誠/著
8 大名屋敷出土の焼塩壺   128-162
小川 望/著
9 漆椀の製作と民俗   163-179
須藤 護/著
10 近世の漆椀について   180-204
中井 さやか/著
11 江戸時代初期の宴会の食器類   205-219
萩尾 昌枝/著
12 江戸の動物質食料   220-242
金子 浩昌/著
13 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端   243-258
秋元 智也子/著
14 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活   259-282
桜井 準也/著
前のリンクに戻る

本文はここまでです。


ページの終わりです。