検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。  予約件数: 0
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

江戸学入門  衣・食・医・ことば えっせんてぃあ選書  

著者 東洋大学井上円了記念学術センター/編
出版者 すずさわ書店
出版年月 1997.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 配架場所 資料種別 貸出区分 状態区分 貸出
1 浜北0112267406210.5/エ/閉架2一般書 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1997
210.5 210.5
日本-歴史-江戸時代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

資料区分 図書
書名 江戸学入門  衣・食・医・ことば えっせんてぃあ選書  
副書名 衣・食・医・ことば
著者 東洋大学井上円了記念学術センター/編
出版者 すずさわ書店
出版年月 1997.9
ページ数 180p
大きさ 19cm
件名 日本-歴史-江戸時代
分類 210.5
ISBN 4-7954-0131-4
内容紹介 江戸期に形成された伝統文化の精髄と変化の諸相を、衣・食・医・ことばの各分野の碩学が多面的にわかりやすく解説。混迷する現代に、伝統文化の意味と意義を問い直す。
累積注記 執筆:榎本滋民ほか



内容細目表:

1 接頭語「小」に見る美意識   10-43
榎本 滋民/著
2 衣を通じて江戸を知る   44-58
小川 文男/著
3 江戸の流行病い   59-73
酒井 シヅ/著
4 「いき(粋)」の消長   74-92
坂詰 力治/著
5 現在の和食は江戸で決まった   93-134
蔀 一義/著
前のリンクに戻る

本文はここまでです。


ページの終わりです。