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書誌情報サマリ

書名

<食べ方>の文化史  宮廷の作法が社会のマナーとなるまで   

著者 治部 千波/著
出版者 教育評論社
出版年月 2025.7


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383.83 383.83
食生活-ヨーロッパ テーブルマナー-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

資料区分 図書
書名 <食べ方>の文化史  宮廷の作法が社会のマナーとなるまで   
副書名 宮廷の作法が社会のマナーとなるまで
著者 治部 千波/著
出版者 教育評論社
出版年月 2025.7
ページ数 232,22p
大きさ 19cm
件名 食生活-ヨーロッパ
分類 383.83
ISBN 4-86624-120-3
内容紹介 カトラリーの使い方、料理の切り分け、配膳、給仕の方法…。ヨーロッパの人びとは<食べ方>をどのように変化させていったのか? 宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまで、その歩みを追う。
著者紹介 Le Cordon Bleu Paris(フランス・パリ校)料理コース修了。専門はフランス食文化史。日本家政学会食文化研究部会石川松太郎食文化研究奨励賞を受賞。



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