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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

フォーラム人間の食 第3巻   食の展望 

出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2023.3


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1 中央7410444355383.8//一般書一般書 在庫 

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383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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資料区分 図書
書名 フォーラム人間の食 第3巻   食の展望 
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2023.3
ページ数 444p
大きさ 22cm
件名 食生活
分類 383.8
ISBN 4-540-20110-3
内容紹介 2021年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。食と現代社会との深いかかわりを、家庭生活・社会や経済・グローバルな世界の観点からとらえ、未来のあるべき「食」について考察する。



内容細目表:

1 「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範   食とジェンダーの歴史社会学   21-46
村瀬 敬子/著
2 家族の食卓の変化から孤食へ   漫画、ドラマに描かれた食と女性   47-52
佐伯 順子/著
3 食にかかわる知の伝達   53-80
中澤 弥子/著
4 学校教育のなかでの食   「家庭科」を中心に   81-86
表 真美/著
5 クチーナ・ポーヴェラに継承されているもの   コラム 3   87-92
宇田川 妙子/著
6 ジャーナリズムに描き出された食のいま   食卓から見えること、聞こえること   93-120
長沢 美津子/著
7 ガストロノミーレストランと外食の未来   123-149
生江 史伸/著
8 ポトフ、あるいはじっくり煮こまれた<国民>の源泉   コラム 4   150-155
橋本 周子/著
9 「生存の旅」から「楽しみの旅」へ   旅の変遷にみる食のあり方   156-182
山本 志乃/著
10 食文化の「商品化」   地域ブランド資源としての食文化   183-206
小林 哲/著
11 地域名菓と地域ブランド資源   コラム 5   207-212
橋爪 伸子/著
12 人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?   213-241
津金 昌一郎/著
13 韓国におけるお年寄りの食の変化   コラム 6   242-247
守屋 亜記子/著
14 「国民料理」の形成とその未来   コラム 7   248-253
西澤 治彦/著
15 食と宗教   グローバル化のなかの宗教的食規制   257-286
阿良田 麻里子/著
16 食を根拠にした思想形成に向けて   287-308
藤原 辰史/著
17 子どもの貧困と食   コラム 8   309-314
半田 章二/著
18 経済の視点からみた食の現在   315-341
中嶋 康博/著
19 食と戦争、そして平和   コラム 9   342-347
朝倉 敏夫/著
20 食の未来   幻想は抱くな、だが夢はみよう   348-380
佐藤 洋一郎/著
21 世界の変化と食の未来   コラム 10   381-387
丸井 英二/著
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